美味!ふな寿司

SN320123
昨日初めて鮒寿司を食べました。
テレビ等でタレントさんがすごいリアクションをしているのをよく見ていたので、
かなりきっつ~いイメージを持っていました。
出してくれた義父さんも「無理に食べんときなよ~」と。
せっかく出してくれたので一口ぐらいは頂かなくては!と覚悟を決めていざ一口。
ん!?これが結構おいしかった。
噛めば噛むほど旨味が出て来て、酒の肴には持ってこいです!
周りの心配をよそに一人でほぼ一皿完食してしまいました。
おかげでお酒もすすみ一人よい気分で床につきました。

テレビの影響で古くから伝わる郷土料理に苦手意識を勝手に持っていましたが、
やっぱり自分で直接見て触れないと分からないものだなと改めて思いました。
瓦も地震のニュースのたびに様々な誤報道がされていますが
それによってマイナスイメージを持たれる方が沢山いるのは残念でなりません。
テレビが絶対ではないんですから!
ちょっとこじつけすぎかもしれませんけど・・・。

コメント

  1. タツミ より:

    こんばんは!
    鮒寿司、是非一度ご賞味下さい!確かにクセあるものなので好き嫌いはあるかと思いますが…。
    江戸時代に瓦は武家のみだったと言うのは全国的だったようです。
    「3.6寸勾配」かなり緩勾配ですね。石が転げ落ちない最もよい勾配と昔から伝わってきたでしょうね。そういった古い建築様式も残していけるとよいですね。
    いつもランキングにご協力有難うございます!

  2. kokoko1965 より:

    おはようございます!
    鮒寿司ですか? 結構 全国色んなところに行って色んな物を 食べてきましたが 未だ 鮒寿司には お目にかかったことはないですね。 今度 是非!!!
    山形県は 内陸部(多雪地域)には ほとんど瓦屋根は見られません。沿岸部は 瓦は多いですね。江戸時代 武家以外は瓦は使用してはいけなかった!という話を聞いた事があります。民間の家は 杉皮で葺いた上に川石を置いた屋根が一般的です。その名残もあって 石が転げ落ちない屋根勾配 「3.6寸勾配」の古い屋根が残っています。(現在は瓦が載っています)
    ランキング ポチ! 応援して帰ります!

タイトルとURLをコピーしました