美味を堪能…

昨日、「明木の素」なるサークル活動をされている先輩方
(南海荘さん、若潮さん、瓦人さん)による日本料理研究会に
飛び入り参加させて頂き、徳島の日本料理「夏見」さんへ行ってきました。

グルメとは程遠い私が行ってよいものかと悩みましたが、
これも勉強!色んな世界を見てみたい事もあり図々しくもついていく事にしたのです。

しとしとと降る雨も演出されたかの様な佇まいに感動しながら
程よくライトアップされた通りを抜け誘われるがまま店内へ…。

イイ感じ~って写真がないので伝わらないでしょうけど。

そこには落ち着きと、安らぎの心地よい空間が出迎えてくれました。

普段はガッツイて頬張る僕も
ここではその場の空気に浸り、一品一品味わいながら
ゆっくりとした時の流れを心行くまで楽しめました。

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瓦コースターもこの雰囲気にはバッチリはまってました!

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僕はと言うと…お店の粋な心使いにも言われるまで気づかないという
情けない始末でした。
食のプロのお二人と食通の瓦人さんたちの話を聞きながらただただ頷くばかり…。

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食材も初体験だらけで驚きの連続でした。
ともあれ、美味しい物を、素敵な和空間で頂き、
意見を交換し合うと感性が磨かれる感じがしてなりません。
またこれまで知らなかったことを知るきっかけともなり
ホントに勉強になりました!
夏見さんと先輩方に感謝っス!

たまにはこういうひと時も必要ですね。

コメント

  1. 瓦廊 より:

    Unknown
     じゅんべーさん
    こちらこそまたお願いします!

    もちろんイイ感じで!

     明さん
    コメント有り難うございます!
    僕も良い機会になって良かったです。
    純粋に楽しむ…何も身構える事なんてないんですね。
    心が伝わるような仕事、どんな分野でも同じ。僕も頑張ります!また是非とも。

  2. より:

    はじめまして!
    昨日(一昨日?)は、お疲れ様でした。瓦人さんを通してまた新たな仲間ができてとてもうれしいです。
    料理は純粋に楽しむのが一番!知識や経験よりも、ひとつひとつの素材や味付けを舌で感じ料理人(作り手)の心が伝わってくればそれだけて楽しくなってきますよ。そうしたら、普段奥さんが作ってくれている料理ももっと楽しくいただけると思います。
    また、機会があれば是非、食事を楽しみましょう!

  3. じゅんべー より:

    初コメント返し
    おもしろいなぁ~!
    実に楽しいよね!

    また、たのんます!

    いい感じでいきましょ~!

  4. 瓦廊 より:


    料理もさることながら、和の瓦に携わっていても実は「和」について知らない事が多い僕です…。
    瓦人さんの言うように道はまだまだ歩み始めたばかり。初心を忘れず、いろんな世界を経験して少しずつ瓦の復興の道を開拓していきたいと思います!

  5. 瓦人 より:

    料理とは・・・?
    その深みを知ることが、ひょっとしたら瓦の復興につながるかもしれません。どこにどんなヒントが埋もれているか分かりません。ちびっ子のようなキラキラ輝く好奇心一杯の瞳をもって日々の物事に取り組みましょう。頭の固くなった瓦職人では成長はありませんからね。俺等はまさしくこれからやろ?(笑)

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