出石のおそば。

引き続き出石でのことを。


 さすがそばが有名なだけあって
町中に蕎麦屋さんが軒を連ねていました。
なんと約50件ものそば屋さんがあるそうです。




瓦を使ってメニューを紹介している店も!




ここでは皿そばで有名ということで、巡ってみました。




どこのお店も こんな感じで小皿(一人前5皿)で出てきます。
食べ終えたお皿を重ねた高さがお箸の高さになると
一人前と言われているそうです。

 


私は特にグルメでも、ましてやそば通でもないので
どこで食べても一緒だろうと思っていたのですが、
これが結構違うものですね~。
お店によって出汁はもちろん、そば自体も様々なようです。

「挽きたて」
「打ち立て」
「茹でたて」


この伝統の三たてによってそれぞれの違いが出ているようです。
たくさんのそば屋さんがあるので、
それぞれが独自の間でつくっているのでしょうね。


機会があれば是非食べ歩きをしてみてくださいね~。
お気に入りのお店にきっと出会えるはずです。


私個人的にはこちらのお店がお気に入りです。

 

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